Como substituir o açúcar por adoçante nas receitas?

Como substituir o açúcar por adoçante nas receitas?

Não é novidade que o açúcar refinado traz inúmeros malefícios à saúde, que vão desde simples cáries nos dentes à obesidade, diabetes, colesterol alto, gordura no fígado, gastrite, pressão alta, trombose e até câncer.  Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Contudo, ainda é culturalmente conhecido como um dos elementos básicos para a preparação de sobremesas. Na maioria das receitas, ele está presente como um dos principais ingredientes, tornando a opção por uma alimentação saudável restrita a alternativas denominadas como light, diet, fitness ou similar.

Com este artigo, iremos ampliar o seu leque de opções culinárias, ensinando como substituir o açúcar em suas receitas tornando as sobremesas mais saudáveis.

Posso usar qualquer adoçante para a sobremesa?

Formulados com edulcorantes responsáveis em fornecer o sabor doce, os adoçantes deixaram de ocupar a posição de produto exclusivo para diabéticos e alcançaram os adeptos da boa forma por possuírem baixa caloria, importante em dietas de emagrecimento.

Seu uso acabou atingindo também seguidores de um estilo de vida mais saudável que desejam eliminar o consumo de açúcar de suas dietas. Porém, existem diversas opções no mercado, entre adoçantes naturais e artificias, à base de aspartame, xilitol, sacarina, estévia, taumatina, eritritol ou sucralose, que nem sempre são tão saudáveis assim, sendo importante conhecer melhor cada um antes de fazer sua escolha.

Para entender a diferença entre algumas destas variedades, leia também o artigo:

ESTÉVIA, SUCRALOSE OU XILITOL?

Qual tipo de adoçante é o melhor?

Médicos e nutricionistas recomendam a utilização de adoçantes formulados à base do xilitol, taumatina, eritritol ou estévia, que têm composição natural e trazem inúmeros benefícios à saúde. Em contrapartida, desaconselham o uso de adoçantes bastante populares, que por possuírem uma composição artificial são nocivos a saúde, como o aspartame, sucralose, sacarina e xarope de milho, este último com alto teor de frutose (high fructose corn syrup).

Qual adoçante pode ir ao fogão e forno?

Qual adoçante pode ir ao fogão e forno
Todos os adoçantes podem ser utilizados para sucos, chás e cafés, mas nem todos são indicados para aquecimento.

Para adoçar o café, o suco e outros preparos rápidos, todos os adoçantes podem ser utilizados. Mas, para a submissão a altas temperaturas, deve-se ter o cuidado em utilizar aqueles que são mais resistentes ao fogo.

Segundo a nutricionista Elaine Moreira, em entrevista ao Programa Bem Estar da Rede Globo, o aspartame é o único tipo que não deve ir ao forno ou fogão, pois seus componentes se separam com o aquecimento perdendo as propriedades desta substância.

Adoçante líquido ou em pó?

O adoçante é encontrado tanto em sua forma líquida quanto em pó. Para o uso culinário, a forma em pó é a mais adequada para fazer a conversão do açúcar para manter a textura e a doçura que são esperadas pela receita.

A forma líquida pode deixar a sua sobremesa mais aguada, além de você ter que contar muitas gotas para equivaler à doçura esperada. Enquanto o pó do adoçante se assemelha em textura ao açúcar refinado, sendo também mais fácil de medir a quantidade adequada.

Quanto de adoçante equivale ao açúcar?

É necessário observar a informação da equivalência no rótulo de cada produto. Para facilitar a conversão da medida do açúcar para o adoçante em qualquer receita culinária, o adoçante natural à base de xilitol e estévia orgânica, Xylitol+ da Bodyfarma Nutrition, possui o mesmo poder adoçante do açúcar, podendo ser usado na mesma proporção.

Como usar o adoçante natural Xylitol+ em receitas culinárias?

Como usar o adoçante natural xylitol em receitas
1 colher (chá) do Xylitol+ equivale a 1 colher (chá) de açúcar.

Para usar o Xylitol+ em receitas é muito simples! É só você fazer a substituição, seguindo exatamente a mesma medida de açúcar indicada na receita e alcançar o mesmo nível de doçura esperado. Com o dulçor similar ao açúcar, é a opção perfeita para o dia-a-dia, além de poder ser utilizado no café, suco, chá e em outros preparos do cotidiano.

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