Crianças e adolescentes podem tomar whey protein ?!

Proteínas fortalecem e fazem crescer. Elas são essenciais na alimentação de crianças, jovens, adultos e idosos. Porém, para muitas pessoas, pensar em oferecer whey protein para uma criança pode parecer exagero. 

O que elas ainda não sabem é que o whey – proteína do soro do leite, é um ingrediente facilmente encontrado em diversos produtos alimentícios, que estão nas prateleiras dos supermercados, na dispensa de sua casa e que provavelmente já fazem parte da sua dieta, sem oferecer nenhum risco a sua saúde.

As proteínas são macronutrientes classificadas como “construtoras”, já que possuem a função de estruturar o crescimento de ossos, músculos e tecidos (como peles, cabelos e unhas) de forma adequada no organismo. Ou seja, itens em constante e rápida evolução principalmente durante a fase final da infância e início da adolescência (estirão), tornando seu consumo de suma importância para o desenvolvimento saudável.

Atuam também no sistema imunológico, permitindo que ele responda mais prontamente quando há riscos iminentes, podendo prevenir episódios de anemia, tão comuns na infância e tornar o corpo mais eficiente na hora de combater uma gripe ou um resfriado.

Sua ausência no prato dos pequenos, além de deixar o corpo suscetível a diversos problemas de saúde, compromete o crescimento.

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Na adolescência, o apetite pode ficar excessivo e descontrolado, dando espaço para escolhas nutricionais ruins. A falta de qualidade na alimentação pode impactar negativamente no desenvolvimento do seu filho. 

As proteínas são especialmente essenciais nesse período, justamente porque a adolescência é a fase de crescimento mais decisiva, onde a quantidade de nutrientes pode determinar a estatura e o porte físico que esse adolescente vai apresentar quando adulto. 

Se o adolescente possui um potencial genético para ser alto, mas sua alimentação está deficiente em nutrientes, ele pode não atingir todo potencial que sua genética oferece.

O essencial é analisar se o desenvolvimento está seguindo a curva correta entre peso e estatura de acordo com o target individual de cada um e se está dentro das médias orientadas pelos órgãos de saúde. 

As mudanças podem iniciar a partir dos 8 anos de idade, quando acontece a chamada repleção pré-puberal. Trata-se de um movimento orgânico de preparação para o ganho de estatura (estirão), no qual ocorre um proposital aumento da gordura e peso corporal. 

Esse pequeno acúmulo de gordura ocorre para que o corpo tenha energia para o período conhecido como estirão puberal. Isso é perfeitamente normal e esperado, e não é necessária nenhuma preocupação. Vale reforçar que cada adolescente tem o seu ritmo de crescimento e não se deve fazer comparações entre eles. 

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Para garantir o adequado crescimento, deve-se obter um equilíbrio entre a caloria consumida e os nutrientes ingeridos. A alimentação deve ser balanceada, por isso cuidado com dietas restritivas para manutenção de boa forma, assim como os excessos de junk food. Equilíbrio é fundamental!

As PROTEÍNAS encontradas em carnes, peixes, aves, ovos, leite e derivados são fonte de aminoácidos essenciais, aqueles que o corpo não consegue produzir. Elas desempenham função insubstituível no crescimento, imunidade e na renovação de todos os tecidos do nosso corpo. 

O Whey Protein pode ser consumido  por crianças e adolescentes como uma forma de complementar a quantidade necessária de proteína que o organismo precisa todos os dias, afinal estamos sempre em desenvolvimento ou sofrendo alterações fisiológicas. 

Outro fator muito importante é a resistência das crianças em comer alguns tipos de alimentos, deixando as mamães de cabelo em pé. Na forma de um shake essa tarefa se torna bastante prazerosa!

Para incluir whey protein na alimentação de seu filho, consulte o pediatra ou nutricionista para adequação das quantidades.

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Referências:

Cozzolino, SMF. Biodisponibilidade dos Nutrientes. Ed Manole, 2012. 

Padovan, RM et al., Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. Rev. Nutr., Campinas, 19(6):741-760, nov./dez, 2006

Marchioni, DML; Slater, B; Fisberg, RM. Aplicação das Dietary Reference Intakes na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos. Rev. Nutr., Campinas , v. 17, n. 2, p. 207-216, June 2004. 

Lehninger. Princípios da Bioquímica.

Bioquímica Ilustrada de Harper

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