Estévia, sucralose ou xilitol?

Estévia, sucralose ou xilitol?

Entenda a diferença entre os adoçantes estévia, sucralose e xilitol

Com o aumento de adeptos do estilo de vida saudável, cresce a demanda por produtos que visam contribuir com as necessidades deste público atento e ávido por novidades. Entre as diversas categorias que fazem parte deste mix, estão os adoçantes, que trazem a proposta de substituir o açúcar, eliminando calorias.

No entanto, a crescente oferta por este tipo de produto muitas vezes confunde o consumidor que fica perdido diante de tantas opções, sem a certeza de que está fazendo uma troca inteligente.

Para desmistificar este assunto é necessário entender em primeiro lugar que existem os adoçantes de origem natural e vegetal, como é o caso do xilitol e da estévia; e os adoçantes sintéticos, como a sucralose. A seguir, entenda a diferença entre esses adoçantes para que você consiga fazer a melhor escolha para você.

Adoçantes à base de estévia

Extraído da planta Stevia rebaudia, originária do Brasil e Paraguai, a estévia é uma alternativa natural e sem calorias para a substituição do açúcar. Seu histórico discorre sobre o seu uso de forma popular pelos índios guaranis que a utilizavam para tratar doenças do estômago.

É uma fonte de doçura saudável por ser totalmente metabolizada pelo organismo, ou seja, não fica acumulada no fígado ou rins. Contribui ainda para a regulação da glicemia e da hipertensão. Por este motivo, é geralmente adotadas por diabéticos ou pessoas com doenças cardiovasculares ou propensão a tê-las.

Adoçantes à base de sucralose

Adoçantes à base de sucralose são reconhecidamente os mais consumidos no mundo, o que não significa que seja a opção mais adequada para a saúde. Com origem na cana de açúcar, a substância é processada de forma sintética e sua toxicidade no aquecimento é apontada em vários estudos sobre o tema. Desta forma, deve ser evitado o seu consumo em cafés ou chás.

Esses tipos de adoçantes já tiveram comprovada a relação com um maior apetite por doce e até o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Outra característica da sucralose que a faz ser preterida é a consequência negativa do seu consumo para o intestino. Diferentemente da estévia que tem histórico de tratamento do sistema digestivo, a sucralose tem verificada a alteração da microbiota intestinal, reduzindo as bactérias benéficas presentes no órgão. Além disso, seu consumo afeta o bom funcionamento da tireoide,  já que o  cloro de sua composição é uma substância que prejudica a absorção de iodo, que é fundamental para o tireoidiano.

Adoçantes à base de Xilitol

Com a redução de até 50% de calorias em relação ao açúcar, o xilitol é um monossacarídeo que também é encontrado em sua forma natural em fibras de vegetais, frutas e legumes. Seu poder adoçante é considerado similar ao da sacarose e a sua forma comercial é obtida pela hidrogenação catalítica da xilose.

Classificada pela Food and Drug Administration (FDA) como uma substância atóxica, o xilitol pode ser incorporado em diferentes alimentos. Além da sua indicação para diabéticos, o xilitol tem uma conhecida ação anticáries, pois aumenta a salivação e promove a remineralização dos dentes. Também previne a queda do pH da superfície dental e limita a proliferação de streptococcus na flora, resultando em uma remoção mais fácil de placas durante a escovação.

Outra aplicação está no uso dele para o tratamento contra a osteoporose. Estudos mostraram que o adoçante contribui para o aumento da massa óssea e das propriedades biomecânicas dos ossos.

O adoçante também é utilizado no tratamento de doenças respiratórias, reduzindo o numero de bactérias na mucosa nasal, ajudando a diminuir o risco de infecções pulmonares. Pode-se dizer, portanto, que o xilitol fortalece o sistema de defesa natural dos pulmões, atrasando ou prevenindo o estabelecimento de infecções bacterianas como a pneumonia. Devido aos diversos benefícios e baseado em evidências clínicas, o uso do xilitol é recomendável em pacientes de todas as idades.

Qual adoçante é o melhor?

É importante saber quais adoçantes trazem benefícios e quais são degradantes para a saúde.

Dependendo do seu objetivo, todos os adoçantes podem contribuir de alguma forma. Contudo, é importante observar quais trazem mais benefícios para a saúde e não têm ação degradante sobre o seu organismo. Aqui, na BodyFarma, nós optamos pela formulação de um blend natural composto por xilitol e estévia orgânica para compor o Xylitol+.

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