Entrevista com nutricionista Fabiola Espindola

Fevereiro Roxo – Alzheimer, Lúpus e Fibromialgia

Entrevista com a Nutricionista Fabíola Espíndola

Como a alimentação pode melhorar a qualidade de vida de quem convive com estas doenças?

O lema da campanha Fevereiro Roxo é “Se não houver cura que, no mínimo, haja conforto” e tem como foco compartilhar informações sobre os sintomas e tratamentos disponíveis para os portadores de  Alzheimer, Lúpus e Fibromialgia, mostrando que o diagnóstico precoce ajuda a manter a qualidade de vida.

Em entrevista ao nosso blog, a nutricionista Fabíola Espindola dá dicas de como se prevenir e conviver com a doença da melhor forma possível, através do poder da alimentação.

Fevereiro Roxo - Alzheimer, lúpus e fibromialgia
Fevereiro Roxo – Alzheimer, lúpus e fibromialgia

ALZHEIMER

Começando pelo Alzheimer, uma síndrome neurodegenerativa que leva à perda das funções do cérebro, provocando incapacidade cognitiva, esquecimento e demência. A doença  progride com o passar do tempo e ocasiona comprometimento progressivo das atividades do dia-a-dia.

Adote novos hábitos como uma alimentação balanceada.

 

Para prevenir o seu desenvolvimento é importante ter uma rotina de vida  saudável e adotar novos hábitos, como ter uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas regulares.

Além disso, deve-se manter o controle de doenças prévias (hipertensão, diabetes, obesidade), evitar o tabagismo e, por fim, estimular a memória com atividades que exijam concentração e esforço mental, como leitura, palavras cruzadas e sudoku.

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“A doença instala-se quando o processamento de certas proteínas do sistema nervoso central começa a dar errado. Infelizmente, não há cura, mas vários estudos têm relacionado a relevância de uma alimentação rica em nutrientes com a prevenção do Alzheimer e também com a melhora na qualidade de vida e retardo da evolução do quadro de doentes já diagnosticados.” diz Fabíola.

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Segundo Fabíola, os principais nutrientes associados à prevenção da DA são as vitaminas do complexo B, vitaminas C, K, D e E, ômega 3, coenzima Q10 e selênio.

[blockquote]”Isso se deve ao poder antioxidante desses nutrientes, que exercem um importante mecanismo de proteção das células neuronais.”[/blockquote]

Outro desafio, é a perda de peso característica no paciente com Alzheimer. A má nutrição associada a dificuldades alimentares é bastante frequente, o que leva muitas vezes a piora do quadro.

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“O idoso naturalmente já sofre de perda de apetite  acompanhada,  frequentemente,de  sarcopenia, diminuição de massa magra. Isso se agrava em pacientes com Alzheimer, sendo a suplementação bastante indicada. Gosto do Chocobon tanto para prevenção quanto para melhorar o aporte de nutrientes da dieta. Como ele é rico em DHA contribui para a saúde mental como um todo, em qualquer fase da vida. Já o whey protein pode ser indicado para facilitar o aporte de proteína na dieta, dependendo do caso.”

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O ideal é estabelecer uma intervenção adequada para cada paciente, considerando a condição clínica, os hábitos alimentares e as carências nutricionais, assim como as dificuldades enfrentadas pelos seus cuidadores.

LÚPUS

No caso do Lúpus, trata-se de uma doença inflamatória autoimune que ocorre quando o próprio sistema imunológico ataca tecidos saudáveis do corpo por engano e pode afetar diversos órgãos e tecidos do corpo, como as articulações, pele,  rins e cérebro.

doença inflamatória autoimune
A alimentação é uma parte importante do tratamento

Estudos indicam que as doenças autoimunes podem acontecer devido a uma combinação de fatores hormonais, infecciosos, genéticos e ambientais. Pode ocorrer em pessoas de qualquer idade e sexo, principalmente, entre 20 e 45 anos.

A alimentação é uma parte importante do tratamento, já que é ela que vai ajudar no controle da inflamação no organismo e aliviar sintomas comuns como cansaço excessivo, dor nas articulações, queda de cabelo, problemas cardiovasculares e manchas na pele.

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“Controlar melhor os níveis de colesterol através de uma alimentação balanceada, também é de grande importância para quem tem lúpus. Para isso deve-se investir  em alimentos anti inflamatórios, como açafrão-da-terra, pimenta vermelha, gengibre, cominho, manjericão, alho, que são excelentes condimentos para o preparo das refeições.”

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Alguns suplementos podem ajudar a controlar a doença, como a vitamina D que deve ser indicada por um médico ou nutricionista para definir a dose de acordo com as características de cada paciente. Outro suplemento que tem ajudado muito os pacientes com lúpus é o óleo de peixe.

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“O Chocobon por ser um multivitamínico de boa aceitação, pode ser consumido também por estes pacientes. Por conter 500mg de DHA provenientes do óleo de peixe, é uma boa alternativa para essa suplementação.””

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FIBROMIALGIA

É uma doença reumatológica cuja principal característica é o aparecimento de uma dor muscular crônica e generalizada, acompanhada de sintomas como fadiga, alterações de sono, memória e humor.

A fibromialgia é considerada uma síndrome extremamente debilitante. O tratamento farmacológico muitas vezes não é suficiente, sendo necessária a associação com outras terapias. A alimentação tem um importante papel para amenizar os sintomas.

Fibromialgia Doença reumatologica
alimentação equilibrada, auxilia no tratamento da doença.

A prática de atividades físicas também é indicada pois libera endorfina, diminui o estresse, melhora o condicionamento cardiovascular e ajuda a ter um sono mais reparador.

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“Assim como para o Alzheimer e para o Lúpus, ter uma alimentação equilibrada, rica em alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, auxilia no tratamento da doença. Faça pratos coloridos, ricos em fibras, aposte em frutas e vegetais crus.  Os probióticos, como os iogurtes naturais ou o Kefir, são outra dica para ajudar a manter o intestino saudável”

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Grande parte dos portadores de fibromialgia desenvolve depressão, e por isso a ingestão de alimentos ricos em triptofano é aconselhada, já que este é essencial para a produção de serotonina, neurotransmissor que confere uma sensação de bem-estar e relaxamento.

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“Este aminoácido pode encontrar-se em alimentos como carnes magras, leite desnatado, banana, e novamente no cacau. Apenas tome cuidado com excessos, porque no caso de pacientes com fibromialgia, estimulantes devem ser evitados para não atrapalhar o sono. Corte açúcares, álcool, café e muito cuidado com a escolha de chás.” Alerta Fabíola.

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Onde encontrar a nutri?

Dra. Fabíola Espinola

A Dra. Fabíola Espindola é formada em Nutrição pela Universidade Veiga de Almeida, com pós graduação em Nutrição Funcional e Esportiva pela VP Centro de Nutrição Funcional.

Atende na Av das Américas, 7935 – bloco 2, sala 731, na Barra da Tijuca.

@fabiolaespindola

www.fabiolaespindola.com

 

 

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