Obesidade como fator de risco para a Covid-19 [Entrevista]

Obesidade como fator de risco para a Covid-19 [Entrevista]

Ciência e Saúde com: Drª Lúcia Carraro

Com a pandemia do Covid-19, ouvimos frequentemente falar da existência de grupos de risco para a doença, em que se enquadram os idosos (mais de 60 anos) e pessoas de qualquer idade que tenham comorbidades, como cardiopatia, diabetes, pneumopatia, doença neurológica ou renal, imunodepressão, asma, obesidade e outras.

Entre estes fatores, os estudos mais recentes apontam o crescimento de casos graves de Covid-19 em pacientes obesos. Para entender melhor sobre o que eleva o risco de vida neste grupo, a equipe da Bodyfarma Nutrition foi conversar com uma especialista no assunto.

Entrevista com a Drª Lucia Carraro

Obesidade como fator de risco para a Covid-19 [Entrevista]

A Drª Lúcia Carraro é médica formada pela UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro), com Residência em Endocrinologia, especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Mestre em Endocrinologia pela PUC-RJ e Professora do Curso de Pós-graduação em Endocrinologia da PUC-RJ.

Na entrevista à Bodyfarma, a Drª Lúcia traz importantes apontamentos sobre os riscos do Covid-19 para pacientes obesos. Contando experiências profissionais e relatando conclusões científicas, a doutora fala também de outras síndromes metabólicas e reforça a importância de uma vida com hábitos saudáveis. Confira!

 

Bodyfarma – Em suas mídias sociais, a doutora declarou que “uma das lições emergentes desta pandemia é o impacto da obesidade na evolução desfavorável com risco de vida em pacientes com Covid 19”. Poderia explicar como esta informação se processa?

Drª Lúcia – Minha experiência pessoal e várias publicações, como revisões sistemáticas e metanálise têm demonstrado que a obesidade é um fator prognóstico e de risco independente para a severidade da COVID-19. Entre elas, poderia citar este estudo mais recentemente publicado: Obesity is a risk factor for developing critical condition in COVID-19 patients:1. A systematic review and meta-analysis. Obes Rev. 2020 Jul 19. doi: 10.1111/obr.13095 (em tradução livre, “A obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento de uma condição crítica em pacientes com COVID-19: uma revisão sistemática e metanálise”).

Bodyfarma – E por que pacientes com Covid-19 têm maior risco de vida se forem obesos? Quais aspectos da obesidade se associam às complicações da doença?

Drª Lúcia – A obesidade é uma doença crônica, grave, multifatorial e associada a várias comorbidades como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, entre outras, aumentando o risco de doença cardiovascular. A obesidade, especialmente em abdômen, desencadeia um estado pró-inflamatório e pró-trombótico e pacientes, mesmo aqueles sem outras doenças citadas acima, já se encontram num estado inflamatório cronicamente e a COVID 19 é uma doença que na fase 2 ocorre uma “tempestade” de citocinas inflamatórias agravando um organismo que já se encontrava previamente inflamado.

Bodyfarma – E como é identificada a obesidade em pacientes? Além do peso, há outros aspectos?

Drª Lúcia – A obesidade é definida pelo acúmulo anormal ou excessivo de tecido adiposo no organismo com risco à saúde, resultante da quebra do balanço energético. A obesidade é muito mais do que o simples acúmulo de gordura corporal, pois representa o acúmulo de um tecido vivo, um órgão endócrino, dinâmico e capaz de secretar substâncias químicas (adipocinas), que interferem em órgãos e sistemas ativando processos inflamatórios silenciosos, pró trombóticos com resultados devastadores para a homeostasia do organismo. A obesidade está associada ao estado pró-inflamatório secundário ao aumento da produção de citocinas inflamatórias pelos adipócitos viscerais.

Bodyfarma – Como medir o risco da obesidade?

Drª Lúcia – A mensuração da obesidade é realizada através do cálculo do índice de massa corporal (IMC) que é o peso em kg sobre a altura em m ao quadrado, e é o padrão internacional para o diagnóstico da obesidade. Valores de IMC acima de 25,0 kg/m2 caracterizam excesso de peso, sendo que, valores de 25,0 kg/m2 a 29,9 kg/m2 correspondem a sobrepeso e valores de IMC ≥ 30,0 kg/m2 à obesidade.

O IMC tem uma boa correlação com gordura corporal, tendo a vantagem da simplicidade da medida e muito usada em estudos epidemiológicos, mas tem a limitação de não diferenciar tecido adiposo de massa magra. A medida da circunferência abdominal é o melhor parâmetro para diagnosticar obesidade central e para relacionar-se com risco metabólico.

Covid-19 e hábitos saudáveis

Obesidade como fator de risco para a Covid-19 [Entrevista]
Hábitos saudáveis contribuem para o aumento das defesas do organismo.

Bodyfarma – Existem medidas que podem ser adotadas por pacientes obesos para a redução dos riscos do Covid-19 associados à obesidade?

Drª Lúcia – As medidas que devem ser adotadas são aquelas necessárias para uma redução de peso saudável e sustentado estimulando uma alimentação balanceada, nutritiva, de baixo valor calórico, evitar privação de sono e estresse e incentivar atividade física regular favorecendo um balanço energético negativo e redução de peso.

 Bodyfarma – Quais outras síndromes metabólicas a doutora pode dizer que também aumentam o potencial de risco de vida com o contágio do Covid-19?

Drª Lúcia – Diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e gordura visceral.

Bodyfarma – E para a redução dos riscos, de que forma os hábitos saudáveis podem contribuir?

Drª Lúcia – Hábitos saudáveis levam a um equilíbrio de todas as funções vitais do organismo aumentando as nossas defesas imunológicas.

Bodyfarma – Uma das soluções que a Bodyfarma Nutrition traz para substituir o açúcar na dieta é o Xylitol+. Por que este produto é melhor do que o açúcar e outros adoçantes?

Drª Lúcia – Esse adoçante é considerado natural por ser extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho. A grande vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, de apenas 7, enquanto com o açúcar normal esse número varia de 60 a 70, tendo efeitos insignificantes na glicose sanguínea e na insulina. Portanto, nenhum dos efeitos nocivos do açúcar se aplicam ao xilitol.

Ele também pode ser considerado um adoçante amigável para quem está querendo perder peso, uma vez que contém 40% menos calorias que o açúcar comum. Para pessoas com diabetes, pré-diabetes, obesidade ou outros problemas metabólicos, o xilitol é uma excelente alternativa ao açúcar.

Adoçante Natural Xylitol +

Xylitol+ Plus

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Bodyfarma – A suplementação de proteína, como o Cacao e o Vanilla Protein, é grande aliada da rotina de praticantes de atividades físicas. Em quais casos, a doutora recomenda a suplementação alimentar com proteína para o tratamento das síndromes?

Drª Lúcia – Em pacientes com obesidade sarcopênica com baixa ingestão de proteínas há necessidade de suplementação proteica para ganho de massa muscular auxiliando na perda de gordura.

Whey Cacao Protein

Whey Cacao Protein Gourmet Chocolate 450g

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Whey Vanilla Protein

Whey Vanilla Protein da Bodyfarma Nutrition

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Bodyfarma – Um dos produtos de maior sucesso da Bodyfarma para quem busca por uma vida saudável é o PEB Energy. O uso de termogênico pode ser indicado para a prevenção ou tratamento da obesidade?

Drª Lúcia – Substâncias termogênicas são aquelas com capacidade de aumentar o metabolismo basal. Efedrina e cafeína fazem parte deste grupo, sendo os representantes mais notórios e estudados. Embora se tenha mostrado eficaz em relação à perda de peso , a efedrina foi retirada do mercado em razão de seu perfil de segurança.

Bodyfarma –Por que a cafeína dos termogênicos gera mais energia do que o café puro?

Drª Lúcia – A cafeína é um dos principais suplementos termogênicos utilizados para potencializar a perda de peso. Promove melhora de performance em atletas treinados e também em atletas amadores. A forma anidra, presente em vários dos pré-treinos, é superior quando comparado ao café. Promove benefícios em esporte de endurance e também nos chamados esportes de caráter intermitente, como futebol e outros esportes coletivos e dados mais recentes também na força muscular.

Bodyfarma – O PEB Energy tem uma formulação desenvolvida com 260 mg de cafeína. Qual a dosagem de cafeína recomendada para consumo diário?

Drª Lúcia – A dosagem para se obterem os benefícios ergogênicos de cafeína é de 3 a 7 mg/kg/dia, consumidos preferencialmente 1 hora antes da atividade física.

Termogênico PEB Energy

PEB ENERGY da Bodyfarma

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Onde encontrar a doutora?

A Drª Lúcia atende na Clínica Carraro, localizada na Barra da Tijuca, na cidade do Rio de Janeiro, no endereço: Avenida das Américas, nº 3434 – Bloco 4 – Sala 407 do Centro Empresarial Mário Henrique Simonsen. Para saber mais a respeito das síndromes metabólicas, siga a página no Instagram: @dra_luciacarraro.

 

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