O óleo de cártamo é uma excelente alternativa para uso na cozinha. Além de conter propriedades e benefícios altamente recomendáveis para a saúde, traz características próprias como óleo culinário, colocando-o à frente de outras opções saudáveis existentes no mercado. Conheça, a seguir, os principais motivos para você incorporar o óleo de cártamo no seu dia-a-dia!
3 razões para usar o óleo de cártamo na cozinha
A busca por opções mais saudáveis de consumo nem sempre casam bem em sabor e características para cozinhar. Contudo, o óleo de cártamo sai na frente de outras alternativas. Veja o porquê!
- Sua forma monoinsaturada é adequada para altas temperaturas, com poder de aquecimento superior aos óleos de canola, milho, gergelim e azeite.
- Por ter sabor neutro, pode ser usado em diversos tipos de preparações culinárias já que não interfere no gosto dos pratos, como acontece com o azeite e o óleo de coco, por exemplo, que transferem seu sabor para a comida.
- Tem uma saudável complementaridade para a dieta: rico em gorduras boas para a saúde, traz incríveis benefícios se consumido regularmente.
Publicado na Science Direct, um estudo sobre o óleo de cártamo demonstrou que consumir 8 gramas de óleo de cártamo por dia melhoram significativamente os quadros de inflamação, a glicemia e a regulação dos lipídios no sangue. A pesquisa também verificou a melhoria dos fatores de risco para complicações relacionadas ao diabetes.
Em que comidas colocar o óleo de cártamo?
Em qualquer prato culinário que tenha algum tipo de óleo em sua receita, pode ser utilizado o óleo de cártamo. Ou seja, é um ótimo substituto para a manteiga, o azeite, óleo de coco e outros óleos vegetais. Você pode utilizá-lo para fazer bolos, fritar alimentos, untar formas e até para besuntar assados.
Propriedades e benefícios associados
O óleo de cártamo traz em sua composição principalmente os ômegas 6 e 9 (ácido linolênico e oleico, respectivamente). Eles atuam principalmente no processo de queima de gordura, e no controle do colesterol e triglicerídeos, sendo portanto benéfico para o coração.
Também presente no óleo de cártamo, estão as vitaminas E e K. A primeira tem fundamental importância como antioxidante, auxiliando no combate a radicais livres e prevenindo doenças cardíacas e degenerativas. Já a vitamina K tem papel fundamental na regulação da coagulação do sangue e na formação dos ossos.
Alimento e remédio
Com diversas pesquisas que comprovam o efeito anti-inflamatório do Carthamus tinctorius L. (planta que origina o óleo de cártamo) e sua ação direta para o alívio da dor, ela tem sido utilizada na farmacologia mundial.
Atualmente, a planta é aplicada em medicamentos tradicionais, como analgésicos, purgativos, antipiréticos e até em antídotos contra o envenenamento. Também é indicada para uso em casos de dores menstruais, hemorragia pós-parto e osteoporose.
Óleo de cártamo para emagrecimento e mais energia
Associado à cafeína, é uma verdadeira bomba para mais disposição e queima calórica. Ele faz com que o corpo utilize a própria gordura acumulada como fonte de energia, auxiliando dietas de emagrecimento, o controle do peso e a diminuição da circunferência abdominal.
Composto por ambas as substâncias, PEB Energy da Bodyfarma Nutrition é um poderoso termogênico natural que se utiliza da tecnologia alemã Licaps para liberação gradativa da cafeína através da cápsula com óleo de cártamo, garantindo mais disposição e queima de gordura por até 8 horas.
Saiba mais sobre o PEB Energy e adquira em nosso site!