Uma das complicações clínicas mais graves que o Covid-19 pode ter no paciente é a evolução do quadro de infecções respiratórias, levando ao desenvolvimento da pneumonia. Sabemos que, neste momento em que estamos passando, a nossa única defesa é fortalecer a imunidade. Desta forma, devemos estar atentos a soluções alimentares nutritivas e eficazes para conter os avanços do coronavírus.
Neste sentido, as pesquisas sobre o xilitol apontam benefícios que corroboram com esta atual preocupação mundial, especialmente ligados a prevenção e controle de infecções pulmonares. Continue lendo para entender como o xilitol pode ajudar a você a prevenir a evolução para um quadro clínico grave de pneumonia em caso de contágio com o Covid-19.
Xilitol no combate à pneumonia
Experimentos realizados com o xilitol em 2000 por Zabner et al. (The osmolyte xylitol reduces the salt concentration of airway surface liquid and may enhance bacterial killing) demonstram o fortalecimento do sistema de defesa natural dos pulmões de forma a atrasar ou prevenir o estabelecimento de infecções bacterianas, incluindo a pneumonia. Além disso, a ação do xilitol se estende à inibição da proliferação de bactérias causadoras da sinusite e das infecções respiratórias, como Streptococcus pneumoniae e Haemophillus influenzae.
Outro estudo, realizado por Takahashi e colaboradores em 1999 (Effect of dietary xylitol on growth and inflammatory responses in immune stimulated chickens) mostrou a redução de infecções com a administração de suplementos alimentares à base de 15% de xilitol diário a aves recém-nascidas por 10 dias, o que demonstra que é possível reduzir e controlar processos inflamatórios com baixa quantidade de xilitol na dieta em um curto período de tempo.
Benefícios comprovados do xilitol
Segundo a pesquisa brasileira “Xilitol: Edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana“, publicada no Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences em 2002, é destacado como benefício do xilitol para a saúde a sua atuação para prevenir e controlar infecções e inflamações, além de distúrbios em diferentes sistemas do organismo. Através de estudos com animais e humanos que ingeriam xilitol, foram demonstrados resultados para tratar aplicações clínicas diversas, tais como:
- cáries dentárias;
- diabetes;
- desordem do metabolismo de lipídios;
- lesões renais e parentais.
Além disso, a administração do xilitol apresentou como vantagens clínicas a prevenção a:
- otite;
- osteoporose;
- infecções respiratórias.
Como consumir xilitol no dia-a-dia?
Os estudos apresentados demonstraram que ingerir uma pequena dose de xilitol diariamente traz benefícios quase que imediatos para a saúde como um todo de crianças e adultos de todas as idades, sem restrições, e não apenas para pessoas que apresentam algum distúrbio metabólico ou quer emagrecer.
Neste artigo, em que destacamos a prevenção a inflamações e infecções através do consumo do xilitol, reforçamos que a simples troca do consumo de açúcar diário (que é imunossupressor do sistema imune) por adoçantes naturais à base de xilitol (que promove o aumento da imunidade) já propicia a obtenção dos benefícios da substância.
Combinado com estévia orgânica, o adoçante Xylitol+ da Bodyfarma Nutrition traz em sua formulação ingredientes 100% naturais sem contra indicações de uso ou de idade, podendo ser utilizado para adoçar cafés, sucos e chás no dia-a-dia, além de ser utilizado no preparo de receitas culinárias frias ou quentes, pois suas propriedades não se perdem no calor.
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