10 alimentos que ajudam no controle do Diabetes

10 alimentos que ajudam no controle do Diabetes

No dia 14 de novembro, é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Diabetes, uma data extremamente importante devido ao grande crescimento de diabéticos no Brasil.

Com crescimento de 31% na população mundial nos últimos dois anos, a doença coloca o Brasil como o quarto país com maior número de diabéticos, segundo dados do International Diabetes Federation (IDF). São cerca de 13 milhões de brasileiros com diabetes, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

No entanto, o fator de risco que mais causa o surgimento da doença é o excesso de peso, mostrando que a doença pode estar relacionada aos hábitos alimentares. Por isso, ter uma dieta equilibrada, rica em fibras e consumir carboidratos de forma moderada são algumas das recomendações para evitar o Diabetes.

O que comer para se prevenir do Diabetes?

10 alimentos que ajudam no controle do Diabetes
Associar bons hábitos alimentares com atividade física é a melhor maneira de evitar o excesso de peso, principal desencadeador do Diabetes.

Para te ajudar a fazer a sua parte para a prevenção desta doença, trazemos dez alimentos que possuem baixo índice glicêmico e ajudam a evitar os picos de glicose no organismo, principal fator desencadeador do Diabetes.

  1. Abacate

Rico em gorduras monoinsaturadas e gorduras poli-insaturadas (boas para a saúde), o abacate auxilia na resistência à insulina e na prevenção de doenças cardiovasculares.

  1. Aveia

A aveia é ideal para quem tem diabetes tipo 2. Rica em fibras solúveis, ela ajuda a diminuir a velocidade da absorção da glicose, evitando os indesejados picos, e ainda controla a absorção do colesterol.

Obs.: dê preferência a consumir a aveia sem esquentar, pois ela perde algumas propriedades na exposição ao calor.

Que tal uma receita saudável e bem gostosa com aveia?

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  1. Iogurte sem gorduras

Com menos gorduras saturadas que os demais, este iogurte diminui as chances de problemas vasculares, principalmente em portadores de diabetes. Também é rico em cálcio e lactobacilos, que contribuem para a imunidade.

  1. Farinhas funcionais

As farinhas funcionais são ricas em fibras solúveis, que evitam picos glicêmicos e a produção de insulina. Alguns bons exemplos são as farinhas funcionais de amora, berinjela, banana verde e coco, que são benéficas para prevenir e controlar o Diabetes.

  1. Brócolis

Os brócolis são excelentes aliados no combate ao Diabetes! Eles são capazes de reduzir a produção de glicose pelo fígado devido ao composto (glucorofanina), que se transforma no antioxidante sulforafano. Esse, por sua vez, reduz a produção de glicose pelo fígado. O funcionamento é semelhante a um dos medicamentos usados no tratamento do Diabetes (cloridato de metformina).

  1. Canela

Além de uma especiaria com fragrância apaixonante e gostinho especial, a canela também auxilia no controle glicêmico. Ela regula os níveis de glicose no sangue e impede a rápida liberação de grandes quantidades de açúcar.

  1. Linhaça e Chia

A linhaça e a chia são ricas em fibras solúveis que previnem o Diabetes, além de recomendadas para o controle da doença. Suas fibras evitam que ocorram picos de glicose e produção de insulina. Essas sementes têm ainda ômega 3 e ácido graxo, nutrientes benéficos para os diabéticos.

  1. Maçã

Suas fibras solúveis, como a pectina, podem modificar a carga glicêmica da refeição, promovendo a absorção gradativa da glicose. A pectina também prolonga a sensação de saciedade… Tudo o que a gente quer para não abusar na alimentação, não é mesmo?

Veja outros alimentos que ajudam a resistir a tentações fora de hora!

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  1. Leguminosas

O feijão, a lentilha, o grão de bico e a ervilha são leguminosas ricas em fibras que ajudam a diminuir a velocidade da absorção da glicose. São também ótimas fontes de proteínas (o alimento preferido dos músculos).

  1. Adoçante natural

Tanto para controlar quanto para evitar o Diabetes, é importante que o consumo de açúcar seja moderado… Ou, melhor ainda, zerado! Mas isso não significa que qualquer adoçante está liberado.

Aliás, há alguns adoçantes artificiais que aumentam os desejo por doces e causam outros problemas para a saúde, como as temidas enxaquecas. Leia a respeito neste artigo!

Segundo a endocrinologista Dra Lucia Carraro, especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, o consumo constante de açúcar promove o acúmulo de gordura no corpo liberando adipocinas inflamatórias e debilitando o sistema imunológico, que  fica vulnerável à ação de vírus e bactérias.

Além disso, favorece o desenvolvimento de Diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doenças cardiovasculares e diversas outras doenças, como neoplasias, doenças degenerativas neurológicas, comprometimento do fígado, rins etc.

Uma das formas mais deliciosas e saudáveis de tirar o açúcar da sua vida sem deixar de lado o doce sabor dos alimentos é utilizando o adoçante natural da Bodyfarma Nutrition, Xylitol+, que é formulado à base de estévia orgânica e xilitol.

 “Esse adoçante é considerado natural por ser extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho.  A grande vantagem associada ao consumo do Xylitol+ se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, de apenas 7, enquanto com o açúcar normal varia de 60 a 70, e desta forma tem efeitos insignificantes na glicose sanguínea e na insulina. Portanto, nenhum dos efeitos nocivos do açúcar se aplicam ao xilitol.” explica.

Produzido de forma 100% natural, sem conservantes ou adoçantes artificiais, não traz o sabor residual de outros adoçantes que amargam e pode ser utilizado tanto para adoçar bebidas quanto em receitas culinárias.

Com baixo índice glicêmico, Xylitol+ não gera picos de insulina no sangue, o que faz com que tenha indicações clínicas específicas para diabéticos (tipo 1 ou 2).

Experimente Xylitol+!

Xylitol+ Plus 200g

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Ainda está com dúvidas?
Conheça os outros motivos pelos quais Xylitol+ é indicado para os diabéticos:

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